Сульфат аммония
Сульфат аммония представляет собой аммонийную неорганическую соль серной кислоты, которая содержит в виде аммония катионов 21% азота, а в виде сульфата анионов 24% серы.

Сульфат аммония – это кристаллическая соль белого оттенка, не имеющая запаха, соленая на вкус и хорошо растворимая в воде.
Вещество является высокоэффективным удобрением, его применение в сфере сельского хозяйства обеспечивает высокую агрономическую результативность при возделывании различных культур. Основное использование приходится для щелочной почвы. Сульфат аммония образует в почве небольшое количество кислоты, которая снабжает ее азотом, что способствует лучшему росту растений.
Сульфат аммония по результативности не уступает другим азотным удобрениям, в частности аммиачной селитре и карбамиду. Особенно хорошие показатели обеспечивает внесение удобрения сульфата аммония под рапс, рис, картофель, подсолнечник, зерновые, свеклу, овощные культуры, арбуз, пожнивные остатки и подкормку многолетних трав.
Сульфат аммония находится в форме, которая наиболее доступна для растений, поэтому он участвует в формировании урожая в течение всего вегетационного срока.
Помимо сельскохозяйственных нужд, сульфат аммония применяется в следующих областях:
- Медицина, как ингредиент для некоторых вакцин
- Пищевая промышленность, в частности вещество используется в качестве добавки Е517
- Рыболовство.
Свойства сульфата аммония
Вещество не растворяется в этаноле, спирте и ацетоне, но растворимо в воде. Основное свойство – стабильность, но при взаимодействии с сильными окислителями возможно возникновение пожара или взрыва.
Если нагреть сульфат аммония до 250°С, то он разлагается. Когда происходит нагревание до более высокого температурного режима, то вещество распадается на азот, аммиак, воду и диоксид серы.