Полиакриламид
Название «полиакриламид» объединяет группу полимеров и сополимеров, синтезируемых на основе акриламида.

Считается доступным и сравнительно недорогим водорастворимым полимером с уникальным комплексом прикладных свойств и сфер применения. Химическая формула (-CH2CHCONH2-)n, общепринятая аббревиатура – ПАА.
В наше время полиакриламидные реагенты находят широкое применение в самых разных областях техники и технологии. В частности, как высокоэффективные флокулянты при добыче и обогащении полезных ископаемых, для очистки питьевой воды и промышленных стоков. Они широко используются в качестве загустителей различных буровых растворов, как дегидратанты, агенты, снижающие гидравлическое сопротивление жидкости в нефте - и газодобывающей промышленности, а также в качестве эффективных структурообразователей почв в сельском хозяйстве и в дорожном строительстве. Полиакриламид используется в буровых растворах при добыче нефти в качестве регулятора водоотдачи и ингибитора реакции набухания глины, для заводнения пластов и при проведении ремонтно-изоляционных работ в скважинах.
Как пленкообразующие агенты, они используются при производстве минеральных удобрений, лекарственных препаратов пролонгированного действия, а также при создании фоторезисторных композиций и различных микросхем в электронной промышленности.
Полиакриламидные реагенты в настоящее время выпускаются в виде растворов, дисперсных субстанций, гранул или порошков с широким диапазоном свойств. А в зависимости от назначения могут выпускаться растворимыми, ограниченно набухающими каучукобразными гелями и нерастворимыми. Потребность в полиакриламидных реагентах на мировом рынке ежегодно возрастает более чем на 6% и, по подсчетам экспертов, полностью не удовлетворяется.